禹州教育

脆弱敏感的孩子 更需要理智的爱来对待

【导语】:所谓“蛋壳心理”指的就是一触即破的脆弱心理,孩子不能承受心理打击,在遇到困难的时候不懂如何接受和克服,那么,如何帮助孩子走出蛋壳心理呢?

  如今,很多孩子只喜欢听赞美之词,听不得半点反对意见;有的孩子外表高傲,内心脆弱,敏感多疑;只能接受成功,不能面对失败,遇到一些不顺心的事情,就会有极端的举动,甚至轻生……到底是什么催生了这些脆弱的“蛋壳孩子”?39健康网记者根据家长[微博]们的真实案例采访了国内知名的心理专家曹浩老师。

  家长:丫丫

  儿子:一帆(四岁)

  家长倾述:同是做审计工作的丫丫和老公,由于经常加班出差,没有时间照顾孩子,两口子不得不在孩子一岁的时候,就将他送到了遵义外公外婆家,丫丫和老公只有周末或者节假日才有时间去看望孩子,最近丫丫发现,应是“小男子汉”的一帆在性格上表现出俗话说的:“只能顺着毛摸”的迹象,就拿上周全家人在外聚餐来说,儿子在菜端上桌后,懂事的要给每个人夹菜而受到大家的表扬和称赞,但由于儿子不断的重复夹菜,感觉就像是在玩一样,完全不好好吃饭,丫丫劝导几次不听后,就说了儿子几句,谁知儿子立马放声大哭,还倔强的将手中的筷子甩在地上,这一举动让丫丫很是气愤,但一旁的外公外婆不但不说一帆,反倒责骂丫丫太过严厉。丫丫觉得这和平日里,外公外婆太过溺爱儿子有关,这让儿子只能接受表扬,不能接受一丁点儿的批评和反对的声音。

  曹浩点评:并不是所有的隔代教育都容易出现问题,如果丫丫的父母在教育孩子的过程中,放弃了原则甚至完全以孩子为中心,那么孩子在成长的过程中就容易养成任性、霸道、对批评敏感的性格特征。首先,老人由于经历世事太多,内心的宽容度较大,对待孩子容易缺乏必要的底线。所以,即便父母工作再忙,都一定要抽出时间来管教孩子,让孩子养成良好的行为习惯;其次,三岁左右正是给孩子树立规则的时期,父母要让孩子明白什么该做,什么不该做,以此来让孩子清晰自己行为的边界;最后,丫丫和丈夫不能在对孩子慌乱无措的时候,指责父母,这会激发父母的愤怒,保护自己,就会更加偏向孩子一边。

  家长:志刚

  女儿:彤彤(七岁)

  家长倾述:志刚有了女儿彤彤以后,妻子就辞去了工作,在家照顾彤彤,而做销售的志刚要往返于贵阳和成都两地,和女儿相处的时间特别少,志刚觉得妻子对女儿的教育方式就像是“把小鸡躲在母鸡的翅膀底下”,生怕女儿受到一点儿挫折,比如说,之前女儿在幼儿园和同学闹矛盾有情绪说不想去幼儿园了,妻子就顺着孩子不送女儿去幼儿园了;女儿学滑轮,摔了几跤,妻子就心痛的让女儿不要再学了。现在孩子已经上小学了,女儿也常常因为和同学发生小摩擦或是有点头疼脑热,就赖在家里,不想去上学,但小学比不得幼儿园,不能这样自由散漫,这样孩子就不能养生良好的学习习惯,志刚很担心孩子一遇到困难就退缩,或是直接放弃,完全不敢去面对挫折。而且女儿遇事不是往家躲,就是让妈妈出面解决问题,同学们都说她是“娇气包包”,不愿和她玩。志刚觉得妻子再这样护下去,女儿以后就真不会与人交往了。那才是最可怕的事……

  曹浩点评:具有“蛋壳心理”的孩子,行为上一般表现为缺少自信,不能肯定自我,就像彤彤一样,在人际关系方面表现为退缩、孤僻。其实母亲的这种态度只会加重孩子的“蛋壳心理”。当她再遇到困难时,不是勇敢地面对,积极地想办法,而是下意识地等待别人的安慰和帮助。在等待过程中,她会越来越失去面对困境的勇气,心理也会越来越脆弱。首先,妈妈要找回自己应有的生活圈子,随着孩子的逐渐长大,应减少对孩子的关注;其次,妈妈要对孩子学会说“不”,要让孩子知道并不是所有的要求都能得到满足,使她们学会接受拒绝,增强自我约束能力;最后,妈妈甚至可以“制造”一点挫折,让孩子学会在逆境中保持自信,学会在挫折面前保持乐观,泰然处之。

  • 方岗镇中心学校广播体操比赛

    12月13日下午,方岗镇中心学校“第三套广播体操比赛”在操场举行。比赛由七一班方静柯主持。

  • 拒绝孩子时最易犯的三大错误

    小不点长大了,需要我们来规范其言行,需要我们给他们建立各种规则。小孩子喜欢无拘无束,自由自在,被规矩左右的滋味最初肯定不好受。于是愤怒,反抗,耍赖,等等招数全来了,家长该怎么面对呢?

  • 中考生必读:期末考试六大应试技巧点拨

    期末考试临近,很多同学都感觉到了空前的学习压力。然而,最终考试成绩的取得一方面是对基础知识的掌握,另一方面就是考试中的技巧了。有的同学,平时学习成绩好,但在考试中往往出现发挥不佳的情况;另外

  • 家长课堂:和孩子订立协议的三个原则

    现在的小孩子们智商都比较的高,并且还会察言观色,若是父母们对孩子一味的妥协,那么小孩子们就越是贫的厉害,因此对于小孩子们一些不合理的要求,家长们要学会当机立断!

  • 家长必读:让孩子听话的九大妙招

    不听话的孩子确实需要管教。但怎样才能使他们干正确的事而又不失去孩子需要在我们大人身上所见到的那种庄重的尊严呢?有些家长能教养出性情活泼而又举止端庄的孩子。行为学家通过对这些人的研究发现在教导

  • 禹州中专举行教师普通话演讲比赛

    禹州中专为了进一步提高教师的职业素养,提高普通话表达能力,为教职工提供展示才华的舞台,学校组织了“职教情 中国梦”普通话演讲比赛。

  • 颍川中心学校举行“崇尚科学,拒绝邪教”系列活动

    进入12月份以来,颍川中心学校团总支积极贯彻落实团市委、市教体局的精神,开展了“崇尚科学,拒绝邪教”系列活动。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1