禹州市切实履行公共财政职能 努力增加社会保障投入

【导语】:禹州市财政局认真贯彻执行中央和省、市关于财政与社会保障工作的一系列文件精神,抓落实、筹资金、惠民生,突出“四个做好”,切实履行公共财政职能,努力增加社会保障投入,助力经济社会持续、稳定、和谐发展。

  一、做好城乡低保和五保供养提高标准和发放工作

  按照河南省民政厅、财政厅关于做好2012年城乡居民最低生活保障和农村五保供养工作的通知精神,2012年1月我市城乡低保月最低补助水平分别提高20元和15元。农村五保对象集中供养标准由每人每年2240元提高到每人每年2640元,分散供养标准由每人每年1320元提高到1500元,及时追加预算指标,提高部分分人造册,随第二季度低保金一同发放,自7月份按分月发放。6月底共发放城乡低保55385人,发放资金32214304元;五保户供养8195人,发放资金7415744元。

  二、做好离休干部护理费提高标准和发放工作

  按照《关于提高离休干部护理费标准的通知》(豫财社〔2012〕8号),我局积极安排,摸清人员底子,全市行政事业单位、乡镇办离休人员216人,按照提高标准每人每月200元,编制追加预算51.84万元。6月30日前护理费提高标准部分补发金额28万元随7月份离休费一并发放,切实改善离休干部的生活条件。

  二、做好义务兵优待金提高标准和发放工作

  为了做好义务兵的优待补贴,按照上级党委、政府关于加强新形式下征兵工作的意见精神,提高优待金标准。农村义务兵优待金不低于当地上年度农民人均纯收入,年补助9033元,城市义务兵优待金不低于城镇在岗职工最低工资标准,年补助补助11400元。2011年全市义务兵1263人,需发放优待金1241.93万元,力争8月1日前发放到每个军人家属手中。

  三、做好免除基本殡葬费用工作

  按照禹州市免除殡葬费用文件规定,亡故人员自7月1日起,在禹州市殡仪馆火化的均享受基本殡葬费“零”费用。为了加强资金监督管理,严格票据使用,设立“免除基本殡葬费用资金”财政专户,据实按人补贴,做到“三严格”和三防止”。“三严格”是:1、严格按火化对象进行补贴;2、严格简化补贴程序,方便群众;3、严格审核补助资金手续的完整性、时效性和真实性。“四防止”是:1、防止单位重复收费、搭车收费、转移收费项目;2、防止单位弄虚作假、虚报冒领套取补贴现象发生;3、防止挤占、截留、挪用补助资金现象发生。6月30日按预算已拨100万元到财政专户,确保免除基本殡葬费用工作实施。

 

手机访问 禹州本地宝首页

  • 下一篇文章:禹州社保办理地址
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1