禹州住房公积金提取常见问题及解答

【导语】:禹州市住房公积金提取知识问答。主要包括公积金提取条件,单位职工如何提取公积金,如何填写住房公积金提取申请表,提取公积金的限额是多少等一系列常见问题及解答。

     禹州市住房公积金提取知识问答

  1、职工住房公积金的领取条件有哪些?

  答:职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金帐户内的存储余额:

  1、购买、建造、翻建、大修自住住房的;

  2、离休、退休的;

  3、完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;

  4、户口迁出所在市、县或者处境定居的;

  5、偿还购房贷款本息的;

  6、房租超出家庭工资收入的规定比例的。

  职工死亡或者宣告死亡的,职工的继承人、受遗赠人可以提取职工的住房公积金帐户内的存储余额;无继承人也无遗赠人的,职工住房公

  积金帐户的存储余额纳入住房公积金增值收益。

  职工提取住房公积金帐户内的存储余额的,所在单位应当予以核实,并出具提取证明。

  职工应当持提取证明向住房公积金管理中心申请提取住房公积金。住房公积金管理中心应当自受理申请起3日内作出准予提取或者不准提取

  的决定,并通知申请人:准予提取的,由受委托银行办理支付手续。缴存住房公积金的职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,可以向

  住房公积金管理中心申请住房公积金贷款。

  2、单位职工如何提取住房公积金?

  答:符合住房公积金提取条件的职工,先到单位住房公积金经办人员处(或到住房公积金提取网点)领取住房公积金提取申请表,单位统一办

  理住房公积金龙卡的,携带本人住房公积金联名卡和有关提取资料到住房公积金管理中心五个办事大厅(百花路办事大厅、郑东新区办事大厅

  、花园路办事大厅、经开区办事大厅、高新区办事大厅)办理住房公积金提取手续。如果在郑东新区办事大厅、花园路办事大厅、经开区办事

  大厅、高新区办事大厅办理提取手续的,也可以提供中行银行卡或存折。提取职工住房公积金的,还应当同时注销职工住房公积金帐户。

  3、办理住房公积金提取手续为何要修改住房公积金龙卡密码?

  答:为了保护职工个人隐私和资金安全,单位经办人员为职工办理住房公积金龙卡后,必须经职工本人携带身份证到建行网点修改密码后,方

  可办理住房公积金提取手续。

  4、如何填写住房公积金提取申请表?

  答:填写《郑州住房公积金提取申请表》中的单位名称、单位住房公积金账号、个人住房公积金账号、姓名、身份证号、提取原因等内容,提

  取金额暂不填写,此表若是职工本人来办理提取手续的,申请表上不需加盖单位财务章;若他人代办的,申请表上必需加盖单位财务章。

  5、购买商品房和经济适用房提取住房公积金需要提供什么资料?

  答:身份证(携带原件,用A4纸复印一份)和住房公积金提取申请表。

  (1)签订过合同未取得房产证的提供房管局备过案两年之内的购房合同(用A4提纸张复印合同第2、4、16页)。提供两年之内购房发票原件(

  用A4纸复印一张)。

  (2)取得房产证的提供两年之内的房产证原件(用A4纸复印一份)。提供两年之内契税证原件(用A4纸复印一份)。

  • 住房公积金和住房补贴有什么区别?

    房公积金是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1