禹州资讯

中原奇女子 用心唱悠扬

【导语】:2013年仲夏,带着喜悦之情,记者一行在郑州某社区拜见了被称为“百变奇女”的杨松慧老师。初识松慧老师,给人的印象是谦和、低调、温婉、大方。

  梨园明星 百变女郎——杨松慧

  2013年仲夏,带着喜悦之情,记者一行在郑州某社区拜见了被称为“百变奇女”的杨松慧老师。初识松慧老师,给人的印象是谦和、低调、温婉、大方。不难看出,生活中的杨松慧犹如一个磁场,用真情用热情感染着周围的每一个人,她用厚实、大气、平和、豁达的人格魅力,诠释着人生真正的含义。而舞台上的杨松慧是百变女郎,她唱出了刘派的铿锵激昂,唱出了张派的百转柔肠,唱出了五大名旦特点,唱活了众多人物形象。她把自己的天赋和爱好完美结合,真乃“中原奇女子,用心唱悠扬”。

  耳濡目染 天生戏缘

  有时候,1%的灵感比99%的汗水更重要!这句话在杨松慧身上体现的如此贴切。1974年,杨松慧出生于河南省禹州市山货乡,这里是戏曲的一方沃土。杨松慧的家人都是戏迷,父母爱听戏,哥哥姐姐爱唱戏。生长在有着如此浓厚戏曲氛围的环境,并没刻意学过戏的杨松慧,一张口却唱得有板有眼。这种耳濡目染,已经为她暗铺了戏曲的道路,戏曲已深深扎根于她的心中。幸运的是,杨松慧有着一副天生难得的好嗓子,或许这是上苍冥冥之中的安排,把她和戏曲联系在了一起。

  遇挫不惊 有容乃大

  1989年,开封戏校来禹州招生,看到报名者一个个落选,杨松慧抱着试试的心态走上台去,按照老师的要求唱了一首《大海航行靠舵手》。一曲未了,评委老师连连称赞:“这姑娘嗓音好,是课好苗子,我们要的就是你!”评委老师的一句话,一下子点燃了杨松慧内心对戏曲的激情。她知道父亲虽然是个戏迷,却反对儿女走戏曲这条路,然而,学戏的渴望让一向乖巧的杨松慧第一次忤逆了父亲,她写张假条放进抽屉,只带了几件随身物品就去了开封戏校。很快,她被找了回来,一向慈爱的父亲用绳子抽打她。买多久,杨松慧又跑回了开封戏校,又一次被父亲带回家。两次去戏校,两次被追回,虽然只是学到些皮毛,但这显示出杨松慧对戏曲的执着,也为她今后的戏曲道路奠定了一定的基础。1992年,杨松慧考入驻马店商业学校,她的戏曲之路就这样中断了。

  潜心修炼 志存高远

  1995年,杨松慧中专毕业,分配到许昌一家企业做会计。或许是机缘巧合,1998年,杨松慧所在的企业倒闭,待业在家的她被河南卫视《梨园春》栏目深深吸引,开始为打擂做准备。几年来,她潜心苦练,2004年9月,杨松慧终于登上了《梨园春》的舞台,一举获得《梨园春》第278期擂主,并因此成为张新芳大师的关门弟子;2005年,获得雷响中国首届“梨园春杯”戏迷擂台赛总决赛铜牌;经过数年磨砺的她,演唱艺术日渐成熟,她稳重、大气、唱腔浑厚。2009年,夺得梨园春十年擂主争霸赛银奖;并曾一度获得全国豫剧票友大赛金奖。

  百转柔肠 “杨”名中原

  杨松慧作为张新芳亲传弟子是当之无愧的。从音域、音色、身段神态,都对张派有着非常精妙的演绎。而且,天生好嗓子的杨松慧,高中低音皆备,在张新芳老师的支持下,她又拜豫剧表演艺术家“红脸王”刘忠河为师。她还模仿了很多流派的唱段,如闫派、常派、崔派、马派等。不同的音色唱腔,都被她演唱的淋漓尽致。河南电视台将其定位成“百变戏喉”。

  岁月悠悠,不辞辛苦,学而不忘创新,继承而不忘发展,杨松慧把所有的心血放在中原戏曲文化的继承、发扬、创新上,犹如一位“仙子”穿梭在中原戏曲艺术上的肥沃土地上。其艺、其德,令人敬佩,同时她通过自己不同的唱腔、流派,也展示了中原文化和戏曲艺术的个性与独特的魅力。

手机访问 禹州本地宝首页

  • 巧打“时间差”冬季种植反季节蔬菜

    近日,来到襄城县库庄镇李吾庄村,感受到众生源农业开发有限公司反季节蔬菜种植发展得红红火火。该公司紧紧抓住城市居民的菜篮子大做增收文章,在冬季种植反季节特色高效蔬菜,巧打时间差, 先人一步入市场

  • 我市发现珍贵清代壁画 洛阳专家赶赴支援

    昨日,记者从洛阳古代艺术博物馆了解到,近日,该博物馆壁画修复中心工作人员赶赴许昌,对许昌禹州昆仑寺壁画进行揭取保护,揭取保护于12月2日正式启动,预计本周前将完成揭取工作,将壁画带回洛阳实施室内

  • 为纪念毛主席 禹州老太自建毛主席纪念馆

    12月26日是毛泽东诞辰120周年纪念日。这几年,每到12月26日这一天,禹州、长葛和新郑的一些农民总是自发地赶到位于三市交界处的陉山上,在这里的一座民间毛主席纪念馆前举行毛主席诞辰纪念活动。

  • 兴水利促发展稳全局惠民生

    水是生命之源、生产之要、生态之基;水利是现代农业建设不可或缺的首要条件,是经济社会发展不可替代的基础支撑,是生态环境改善不可分割的保障系统,具有很强的公益性、基础性、战略性。

  • 中牟男子倒车起纠纷后撞死3人 下车捅伤对方至少1人

    因倒车差点碰到起争执,双方矛盾激化,一方当事人之父郭某驾驶大货车冲向对方,撞死3名无关人员,然后郭某又下车持刀捅伤对方至少1人。昨日下午,此案在S223省道中牟县姚家镇七里岗村村口发生后,该县警方

  • 过好“小家”,服务好“大家”

    服务行业,是一座城市的窗口,是城市文明的集中体现。新旧年交替之际,记者采访了几位服务行业的从业者,请他们讲述即将过去一年的经历,说出自己的新年愿望。

  • 许昌学院大学生有了爱国主义教育课堂

    12月26日,许昌学院中原农耕文化博物馆隆重举行了“河南省爱国主义教育示范基地”揭牌仪式。这是全省96家省级爱国主义教育示范基地中,唯一一家由学校自己创建的教育系统省级爱国主义教育示范基地。

  • 禹州成为成长型资源型城市

    12月3日正式发布的《全国资源型城市可持续发展规划(2013-2020年)》中获知,禹州市矿产资源丰富,成为我市唯一入围全国资源型城市名单(2013年)的县级市,在资源型城市综合分类中被划分为成长型城市。

  • 河南禹州爱心网友:寒冬送温暖 传递正能量

    据禹州市委宣传部消息,入冬以后,寒意渐浓。12月2日,中国禹州网爱心网友联合郑州乐缘社会工作服务中心的志愿者一行二十余人来到禹州市鸿畅镇,为敬老院的五保户老人和贫困户送来了300余件御寒的棉衣棉被

  • 油价最新消息:国内油价调整幅度不足50元/吨

    国内油价继12月13日上调之后,今日迎来2013年内最后一个调价窗口。市场分析机构预测,年内最后一轮成品油调价或因调整幅度不足50元/吨而搁浅。而2013年来国内成品油价格如下:

  • 切实做好拆迁居民安置多策并举治理道路污染

    12月20日,市委常委、副市长熊广田带领市住建局、市城管局等相关部门负责同志就市东城区拆迁居民安置工作、市区道路污染综合治理工作进行现场办公。

  • 2013禹州最新电影推荐

    禹州12月份电影推荐,圣诞节期间电影推荐,喜爱电影的你千万不要错过了噢。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1