禹州资讯

独居老人冬季须注意防火

【导语】:冬季天干物燥,给重大火灾的发生创造了条件。尤其是空巢孤寡老人,穿着衣物较多,行动不便,一旦家里发生火灾往往难以逃脱,更可能危及邻里生命财产安全。

  为此,我市消防部门提醒广大市民,冬季独居老人要增强防火意识,家人也要做好预防工作,以保证平安过冬。

  “老人体质下降,遇事反应迟钝,其救火避难能力相对较弱。因此,凡是老人居住的房屋,其建筑结构应考虑到防火性能,也就是室内要尽量用阻燃材料。”市消防支队的防火专家说。特别是厨房的炉具、卧室的灯具附近,不能有易燃、可燃物(如纸、酒精等),家用电表要安装符合标准的保险丝,不能用其他金属丝(如铜丝、铁丝等)代替。家用电器不用时,要关闭并拔掉电源。线路不要超负荷运行,穿墙部分要设置套管,防止因磨损而造成漏电、短路。同时,专家提醒,许多孤寡老人住的房子比较老,电器线路陈旧且老化。老年人一定要对家庭用电设备进行检查,需要更新的要及时更新,防止因电气线路和设备老化引发火灾。冬季取暖使用的电热毯、电取暖器等一定要选用正规厂家的产品并规范安装。

  老年人在使用火炉取暖时,要远离电气线路,附近不要放置可燃、易燃物,炉体周围应该有阻燃材料保护。尤其是在农村,炉灶、烟囱等若靠近可燃物或年久失修、裂缝漏火,极易引发火灾。冬季使用煤炉做饭、取暖,在生火和处理煤灰的过程中方法一定要得当,用完后的煤渣要及时处理,将其掩埋或浇水并确保没有余火。

  对于有抽烟习惯的老人,要做到不乱丢烟头和火柴,不乱弹烟灰,不将点燃的烟头随处乱放,不酒后吸烟,不躺在床上或沙发上吸烟,以免烟头或烟灰掉落在被褥、衣服或沙发上,引发火灾。同时,不要收集易燃物品堆积在家中,更不能在家中烧香拜佛。

  老人的子女也要担负起责任,夜间尽量安排人与老人为伴,发生意外时可照应;向老人宣传冬季防火常识,可以在屋里贴上提示,时刻提醒老人注意防火。

  消防官兵特别提醒,一旦家里发生火情,老人首先要选择逃生,不要贪恋财物,不要盲目救火,应及时呼救和报警。报警时要讲清详细地址、起火部位、着火物质、火势大小等情况。

手机访问 禹州本地宝首页

  • 巧打“时间差”冬季种植反季节蔬菜

    近日,来到襄城县库庄镇李吾庄村,感受到众生源农业开发有限公司反季节蔬菜种植发展得红红火火。该公司紧紧抓住城市居民的菜篮子大做增收文章,在冬季种植反季节特色高效蔬菜,巧打时间差, 先人一步入市场

  • 我市发现珍贵清代壁画 洛阳专家赶赴支援

    昨日,记者从洛阳古代艺术博物馆了解到,近日,该博物馆壁画修复中心工作人员赶赴许昌,对许昌禹州昆仑寺壁画进行揭取保护,揭取保护于12月2日正式启动,预计本周前将完成揭取工作,将壁画带回洛阳实施室内

  • 中原奇女子 用心唱悠扬

    2013年仲夏,带着喜悦之情,记者一行在郑州某社区拜见了被称为“百变奇女”的杨松慧老师。初识松慧老师,给人的印象是谦和、低调、温婉、大方。

  • 为纪念毛主席 禹州老太自建毛主席纪念馆

    12月26日是毛泽东诞辰120周年纪念日。这几年,每到12月26日这一天,禹州、长葛和新郑的一些农民总是自发地赶到位于三市交界处的陉山上,在这里的一座民间毛主席纪念馆前举行毛主席诞辰纪念活动。

  • 兴水利促发展稳全局惠民生

    水是生命之源、生产之要、生态之基;水利是现代农业建设不可或缺的首要条件,是经济社会发展不可替代的基础支撑,是生态环境改善不可分割的保障系统,具有很强的公益性、基础性、战略性。

  • 中牟男子倒车起纠纷后撞死3人 下车捅伤对方至少1人

    因倒车差点碰到起争执,双方矛盾激化,一方当事人之父郭某驾驶大货车冲向对方,撞死3名无关人员,然后郭某又下车持刀捅伤对方至少1人。昨日下午,此案在S223省道中牟县姚家镇七里岗村村口发生后,该县警方

  • 过好“小家”,服务好“大家”

    服务行业,是一座城市的窗口,是城市文明的集中体现。新旧年交替之际,记者采访了几位服务行业的从业者,请他们讲述即将过去一年的经历,说出自己的新年愿望。

  • 许昌学院大学生有了爱国主义教育课堂

    12月26日,许昌学院中原农耕文化博物馆隆重举行了“河南省爱国主义教育示范基地”揭牌仪式。这是全省96家省级爱国主义教育示范基地中,唯一一家由学校自己创建的教育系统省级爱国主义教育示范基地。

  • 禹州成为成长型资源型城市

    12月3日正式发布的《全国资源型城市可持续发展规划(2013-2020年)》中获知,禹州市矿产资源丰富,成为我市唯一入围全国资源型城市名单(2013年)的县级市,在资源型城市综合分类中被划分为成长型城市。

  • 河南禹州爱心网友:寒冬送温暖 传递正能量

    据禹州市委宣传部消息,入冬以后,寒意渐浓。12月2日,中国禹州网爱心网友联合郑州乐缘社会工作服务中心的志愿者一行二十余人来到禹州市鸿畅镇,为敬老院的五保户老人和贫困户送来了300余件御寒的棉衣棉被

  • 油价最新消息:国内油价调整幅度不足50元/吨

    国内油价继12月13日上调之后,今日迎来2013年内最后一个调价窗口。市场分析机构预测,年内最后一轮成品油调价或因调整幅度不足50元/吨而搁浅。而2013年来国内成品油价格如下:

  • 切实做好拆迁居民安置多策并举治理道路污染

    12月20日,市委常委、副市长熊广田带领市住建局、市城管局等相关部门负责同志就市东城区拆迁居民安置工作、市区道路污染综合治理工作进行现场办公。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1