禹州资讯

我市发现珍贵清代壁画 洛阳专家赶赴支援

【导语】:昨日,记者从洛阳古代艺术博物馆了解到,近日,该博物馆壁画修复中心工作人员赶赴许昌,对许昌禹州昆仑寺壁画进行揭取保护,揭取保护于12月2日正式启动,预计本周前将完成揭取工作,将壁画带回洛阳实施室内修复。

  数码临摹的壁画局部,画面被清晰地还原


  洛阳古代艺术博物馆工作人员工作现场

  昨日,记者从洛阳古代艺术博物馆了解到,近日,该博物馆壁画修复中心工作人员赶赴许昌,对许昌禹州昆仑寺壁画进行揭取保护,揭取保护于12月2日正式启动,预计本周前将完成揭取工作,将壁画带回洛阳实施室内修复。

  记者了解到,昆仑寺位于许昌禹州张湾村西南的昆仑山,距离我国“百代画圣”吴道子的故里约8公里。昆仑寺始建于元代,明清多次重修,历经风雨沧桑,现大部分建筑已毁,仅存一座清代建筑——文殊堂,在文殊堂内的东、西山墙上,保存着两幅壁画,大小对称,高约3.8米,宽4.55米,西墙画面表现仙界场景,东墙画面描写现实生活,是迄今为止许昌境内发现的唯一一处保存较好的古代壁画,经初步鉴定为清中期以后的壁画作品,有重要的历史、艺术、科学价值。然而,由于地处偏远、年久失修,文殊堂墙体裂缝、屋顶漏雨,壁画画面酥碱、粉化,底部约80厘米已剥落,随时都有损毁的危险。

  为抢救保护这一珍贵壁画,2011年3月,许昌市文物局专门组织召开专家论证会,研究确定了“1:1原样临摹昆仑寺壁画,对壁画进行揭取修复保护,实施文殊堂建筑维修工程,揭取后在东西山墙上重新彩绘壁画”四项保护展示内容。

  随后,凭借壁画揭取、修复方面丰富的经验,洛阳古代艺术博物馆承接了昆仑寺壁画的保护工作。今年12月2日,该馆壁画修复中心工作人员赶赴许昌,壁画揭取修复保护工程开始现场施工,对壁画展开拍照、清理、固化、揭取等多项工作。

  “壁画揭取工作目前进展顺利,预计本周前将实施完毕。”昨日下午,记者联系了正在现场工作的壁画修复中心负责人,该负责人表示,壁画揭取完成后,将运往洛阳古代艺术博物馆,实施室内修复保护工作。

  这幅壁画与洛阳市之前揭取的壁画相比,有哪些不同?室内修复能让壁画的“生命”重新焕发吗?本报记者将继续跟踪报道。

手机访问 禹州本地宝首页

  • 巧打“时间差”冬季种植反季节蔬菜

    近日,来到襄城县库庄镇李吾庄村,感受到众生源农业开发有限公司反季节蔬菜种植发展得红红火火。该公司紧紧抓住城市居民的菜篮子大做增收文章,在冬季种植反季节特色高效蔬菜,巧打时间差, 先人一步入市场

  • 中原奇女子 用心唱悠扬

    2013年仲夏,带着喜悦之情,记者一行在郑州某社区拜见了被称为“百变奇女”的杨松慧老师。初识松慧老师,给人的印象是谦和、低调、温婉、大方。

  • 为纪念毛主席 禹州老太自建毛主席纪念馆

    12月26日是毛泽东诞辰120周年纪念日。这几年,每到12月26日这一天,禹州、长葛和新郑的一些农民总是自发地赶到位于三市交界处的陉山上,在这里的一座民间毛主席纪念馆前举行毛主席诞辰纪念活动。

  • 兴水利促发展稳全局惠民生

    水是生命之源、生产之要、生态之基;水利是现代农业建设不可或缺的首要条件,是经济社会发展不可替代的基础支撑,是生态环境改善不可分割的保障系统,具有很强的公益性、基础性、战略性。

  • 中牟男子倒车起纠纷后撞死3人 下车捅伤对方至少1人

    因倒车差点碰到起争执,双方矛盾激化,一方当事人之父郭某驾驶大货车冲向对方,撞死3名无关人员,然后郭某又下车持刀捅伤对方至少1人。昨日下午,此案在S223省道中牟县姚家镇七里岗村村口发生后,该县警方

  • 过好“小家”,服务好“大家”

    服务行业,是一座城市的窗口,是城市文明的集中体现。新旧年交替之际,记者采访了几位服务行业的从业者,请他们讲述即将过去一年的经历,说出自己的新年愿望。

  • 许昌学院大学生有了爱国主义教育课堂

    12月26日,许昌学院中原农耕文化博物馆隆重举行了“河南省爱国主义教育示范基地”揭牌仪式。这是全省96家省级爱国主义教育示范基地中,唯一一家由学校自己创建的教育系统省级爱国主义教育示范基地。

  • 禹州成为成长型资源型城市

    12月3日正式发布的《全国资源型城市可持续发展规划(2013-2020年)》中获知,禹州市矿产资源丰富,成为我市唯一入围全国资源型城市名单(2013年)的县级市,在资源型城市综合分类中被划分为成长型城市。

  • 河南禹州爱心网友:寒冬送温暖 传递正能量

    据禹州市委宣传部消息,入冬以后,寒意渐浓。12月2日,中国禹州网爱心网友联合郑州乐缘社会工作服务中心的志愿者一行二十余人来到禹州市鸿畅镇,为敬老院的五保户老人和贫困户送来了300余件御寒的棉衣棉被

  • 油价最新消息:国内油价调整幅度不足50元/吨

    国内油价继12月13日上调之后,今日迎来2013年内最后一个调价窗口。市场分析机构预测,年内最后一轮成品油调价或因调整幅度不足50元/吨而搁浅。而2013年来国内成品油价格如下:

  • 切实做好拆迁居民安置多策并举治理道路污染

    12月20日,市委常委、副市长熊广田带领市住建局、市城管局等相关部门负责同志就市东城区拆迁居民安置工作、市区道路污染综合治理工作进行现场办公。

  • 2013禹州最新电影推荐

    禹州12月份电影推荐,圣诞节期间电影推荐,喜爱电影的你千万不要错过了噢。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1