禹州资讯

兴水利促发展稳全局惠民生

【导语】:水是生命之源、生产之要、生态之基;水利是现代农业建设不可或缺的首要条件,是经济社会发展不可替代的基础支撑,是生态环境改善不可分割的保障系统,具有很强的公益性、基础性、战略性。

  全市农田水利基本建设整体水平不断提升,为国家粮食安全提供基础保障。

  水是生命之源、生产之要、生态之基;水利是现代农业建设不可或缺的首要条件,是经济社会发展不可替代的基础支撑,是生态环境改善不可分割的保障系统,具有很强的公益性、基础性、战略性。

  由此,水的重要性可见一斑。对于中原腹地的许昌而言,水显得更是弥足珍贵,这里历史文化源远流长、区位交通优势凸显、生态环境良好宜居、产业发展特色鲜明……但水资源总量不足这一事实已经成为制约经济社会又好又快发展的“瓶颈”。

  如何突破这一“瓶颈”?如何保持经济社会又好又快发展?今年以来,全市上下凝心聚力,以前所未有之力掀起了水利建设高潮。时值岁末,捷报频传,国家节水型城市创建成功、三个重大水利项目建设开局良好……

  亮点一:

  三个重大水利项目建设开局良好

  三个重大水利项目:水生态文明城市建设试点、水系连通工程、50万亩高效节水灌溉项目。

  水生态文明城市建设试点。今年8月份,水利部下发《关于加快开展全国水生态文明城市建设试点工作的通知》,我市成功通过水利部全国首批水生态文明建设试点市审查,成为全国45个水生态文明城市建设试点市之一。这标志着许昌创建国家水生态文明建设试点市工作取得重大进展,国家有关部委将在项目支持、资金安排、科技支撑等方面对我市予以重点倾斜。

  我市入选全国首批水生态文明城市建设试点市后,认真准备前期工作,积极邀请专家莅许指导,在京召开专家咨询会,并聘请国内一流的规划设计团队进行高端规划。经过设计编制单位与我市相关部门的不懈努力,几易其稿,最终形成了《许昌市水生态文明城市建设试点实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  12月14日,水利部、淮河水利委员会会同省水利厅在我市召开会议,对《实施方案》进行审查。经过认真评议,审查委员会认为《实施方案》定位准确、内容翔实、重点突出,一致同意《实施方案》通过审查。

  水系连通工程。今年8月8日,我市出台《许昌市人民政府关于加快水系连通工程建设工作的意见》。

  指导思想:深入贯彻落实党的十八大关于生态文明建设战略部署,以实现水资源可持续利用、人水和谐为目标,以改善水生态环境状况、提高水资源统筹调配能力和抗御自然灾害能力为重点,通过工程措施和自然水循环更新能力等手段,构建蓄泄兼筹、丰枯调剂、引排自如、多源互补、生态健康的河湖水系连通网络体系,进一步提高防洪保安能力、供水保障能力、水资源与水环境承载能力,实现水生态系统良性循环,为全市经济社会发展提供保障。

  总体目标:按照“彰显特色、打造精品、争创一流、国内领先,建设莲城生态水系,再现曹魏故都风情”的要求,建设水源工程、引水工程、调蓄工程和水系连通工程,市区形成“三横”、“五纵”、“三环”、“十湖”水系格局,初步形成“河畅、湖清、水净、岸绿、景美”的水生态体系、安全集约的水供用体系和特色鲜明的水文化体系,实现城市品位的战略升级,打造具有许昌特色的水生态文明城市。

  50万亩高效节水灌溉项目。50万亩高效节水灌溉项目涉及长葛市、许昌县两地9个乡(镇),规划面积54.73万亩。其中,长葛市22.76万亩,许昌县31.97万亩。项目建成后,可有效保护水环境,改善当地群众生产生活条件,提高抵御自然灾害的能力,年新增节水能力3240万立方米,粮食单产可由原来的883公斤增加到963公斤。

  我市在长葛市先行建设50万亩高效节水灌溉项目试验田,试验田按照“国内一流、国际领先”的标准进行打造,目前已经建设完成。该试验田位于长葛市石象乡坡李王村,面积为75亩。在试验田内,统一安装了地埋式自动伸缩一体化喷灌设备、地埋式自动化喷灌取水设备和地埋式喷滴灌取水设备等3种灌溉设备,同时配备了智能井房、自动测墒、视频监控、微机控制等信息化管理系统。

  据了解,许昌县小召乡2万亩及长葛市古桥乡3万亩高效节水灌溉工程已开工建设。

  • 巧打“时间差”冬季种植反季节蔬菜

    近日,来到襄城县库庄镇李吾庄村,感受到众生源农业开发有限公司反季节蔬菜种植发展得红红火火。该公司紧紧抓住城市居民的菜篮子大做增收文章,在冬季种植反季节特色高效蔬菜,巧打时间差, 先人一步入市场

  • 我市发现珍贵清代壁画 洛阳专家赶赴支援

    昨日,记者从洛阳古代艺术博物馆了解到,近日,该博物馆壁画修复中心工作人员赶赴许昌,对许昌禹州昆仑寺壁画进行揭取保护,揭取保护于12月2日正式启动,预计本周前将完成揭取工作,将壁画带回洛阳实施室内

  • 中原奇女子 用心唱悠扬

    2013年仲夏,带着喜悦之情,记者一行在郑州某社区拜见了被称为“百变奇女”的杨松慧老师。初识松慧老师,给人的印象是谦和、低调、温婉、大方。

  • 为纪念毛主席 禹州老太自建毛主席纪念馆

    12月26日是毛泽东诞辰120周年纪念日。这几年,每到12月26日这一天,禹州、长葛和新郑的一些农民总是自发地赶到位于三市交界处的陉山上,在这里的一座民间毛主席纪念馆前举行毛主席诞辰纪念活动。

  • 中牟男子倒车起纠纷后撞死3人 下车捅伤对方至少1人

    因倒车差点碰到起争执,双方矛盾激化,一方当事人之父郭某驾驶大货车冲向对方,撞死3名无关人员,然后郭某又下车持刀捅伤对方至少1人。昨日下午,此案在S223省道中牟县姚家镇七里岗村村口发生后,该县警方

  • 过好“小家”,服务好“大家”

    服务行业,是一座城市的窗口,是城市文明的集中体现。新旧年交替之际,记者采访了几位服务行业的从业者,请他们讲述即将过去一年的经历,说出自己的新年愿望。

  • 许昌学院大学生有了爱国主义教育课堂

    12月26日,许昌学院中原农耕文化博物馆隆重举行了“河南省爱国主义教育示范基地”揭牌仪式。这是全省96家省级爱国主义教育示范基地中,唯一一家由学校自己创建的教育系统省级爱国主义教育示范基地。

  • 禹州成为成长型资源型城市

    12月3日正式发布的《全国资源型城市可持续发展规划(2013-2020年)》中获知,禹州市矿产资源丰富,成为我市唯一入围全国资源型城市名单(2013年)的县级市,在资源型城市综合分类中被划分为成长型城市。

  • 河南禹州爱心网友:寒冬送温暖 传递正能量

    据禹州市委宣传部消息,入冬以后,寒意渐浓。12月2日,中国禹州网爱心网友联合郑州乐缘社会工作服务中心的志愿者一行二十余人来到禹州市鸿畅镇,为敬老院的五保户老人和贫困户送来了300余件御寒的棉衣棉被

  • 油价最新消息:国内油价调整幅度不足50元/吨

    国内油价继12月13日上调之后,今日迎来2013年内最后一个调价窗口。市场分析机构预测,年内最后一轮成品油调价或因调整幅度不足50元/吨而搁浅。而2013年来国内成品油价格如下:

  • 切实做好拆迁居民安置多策并举治理道路污染

    12月20日,市委常委、副市长熊广田带领市住建局、市城管局等相关部门负责同志就市东城区拆迁居民安置工作、市区道路污染综合治理工作进行现场办公。

  • 2013禹州最新电影推荐

    禹州12月份电影推荐,圣诞节期间电影推荐,喜爱电影的你千万不要错过了噢。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1