禹州美食

警惕!糖尿病离你并不远

【导语】:据国际糖尿病联合会统计,全世界现有3.71亿糖尿病患者。其中,中国糖尿病患者人数占全球总数的1/3,中国糖尿病总体规模可能已达“警戒级别”。

  糖尿病需要实时监测

  糖尿病是一种常见的慢性病,是由多种致病因子作用于机体导致胰岛功能减退、胰岛素抵抗等而引发的糖、蛋白质、脂肪、水和电解质等一系列代谢紊乱综合征。

  糖尿病发病与糖尿病家族性、不良的生活方式、大量饮酒、精神长期紧张等因素有关。比如现代人青睐高脂肪、高蛋白的洋快餐,夜晚吃宵夜、吃甜点致使摄入糖、油过量;同时,运动量不够,出门坐车、上下楼有电梯,容易导致肥胖,从而成为糖尿病高危人群。

  血糖升高是糖尿病最直接的预警信号。常见的类型有两种,Ⅰ型糖尿病由于先天胰岛素分泌不足或其它原因导致,一般家族中有同样的病例,终身靠注射胰岛素来维持正常饮食起居;Ⅱ型糖尿病是后天形成的,轻微的可以通过锻炼和控制饮食来控制血糖,稍微严重的也需要通过降糖药物控制,如果严重就需要像Ⅰ型一样通过打胰岛素来控制血糖。

  调查发现,中国成人糖尿病患病率已上升至11.6%,而且中国约70%的糖尿病患者不知道自己患此病。

  通常早期患者在常规的体检中能够查出血糖值的异常,而有些早期患者虽然空腹血糖检测指标正常,但有可能餐后血糖要高于空腹血糖,却没有通过常规体检查到,所以认为自己离糖尿病很“远”。这些糖尿病的高危人群(潜在糖尿病患者)就这样被“漏”掉了。

  病症呈年轻化发展趋势

  过去糖尿病称为“老年病”,患者多为60岁以上的老年人。现在年轻人生活不规律,经常熬夜、不注重饮食均衡、食物高热量,且糖尿病的病患越来越低龄化。

  不仅如此,18岁以下青少年儿童糖尿病发病率也在持续上升,肥胖和遗传因素是导致儿童和青少年患糖尿病人数不断上升的主要原因。很多父母认为,孩子正在长身体的时候,多吃点、胖点没有坏处。其实,孩子若长期处于肥胖或者超重的状况下,其体内容易产生胰岛素抵抗,导致代谢功能障碍,长此以往容易患上糖尿病。

  糖尿病并发症最可怕

  糖尿病并不可怕,可怕的是由其引起的并发症。糖尿病并发症常见有眼病(模糊不清、失明)、脑病(脑血管病变)、心脏病、皮肤病(足溃疡)、性病。

  统计资料显示,约有80%的糖尿病人是死于糖尿病心脑血管并发症。由于心梗、脑梗预后较差,一般能够引起患者的重视,所以大多数患者会定期于心内科、神经内科就诊完成心血管、脑血管的相关检查。但是如果引发足溃疡,就比较麻烦,严重时需要截肢甚至危及生命。

  防控要“管住嘴,迈开腿,早排查”

  糖尿病关键在于早期防治,如心情保持乐观,养成游泳、散步等有氧运动的习惯。对于属于患糖尿病的高危人群,包括有糖调节受损史、超重和肥胖患者,如男性腰围超过90cm、女性腰围超过85cm应考虑进行血糖检测。

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红建议,糖尿病患者不宜饮酒、吃含糖量高的食物,如糖类、甜饮料、甜食,不宜食用易使血脂升高的食物,如油类、肥肉,以及富含胆固醇的食物,还要防止动脉硬化性心脏病的发生。而要多食用延缓血糖、血脂升高的食物,如大豆及豆制品以及莜麦面、荞麦面、热麦片等粗杂粮。

手机访问 禹州本地宝首页

  • 高记包酥火烧 禹州特色风味美食

    在禹州城有一条传统商业老街——奎楼街,奎楼街因曾经座落于这条街的奎楼而得名。昔日的奎楼挺拔巍峨,名震四方。每天这里游人如织,商业繁荣。在奎楼街,有一家不足10平方米的小店,很多当地人都知道,这

  • 粉条制作:百年技艺的传承

    隆冬时节,走进禹州市朱阁镇吓水河村,只见道路两傍、村头街尾、田间空地上,一排排、一行行到处都是晾晒的粉条。在太阳的照射下,满眼的粉条闪着金光,映照在村民们的脸上。村民们的脸上写满丰收的喜悦,

  • 花石羊肉汤 禹州特色小吃

    远近闻名的禹州特色小吃花石羊肉汤食材丰富,汤浓味美,以其独具特色的风味,肥而不腻的口感,吃后让人赞不绝口的感叹吸引着八方来宾,成为禹州历史悠久的地方风味名吃。

  • 禹州焖子 地道土特产

    如果说到禹州美食,不能不说说焖子,它可是地地道道的禹州土特产。禹州山岗地多,盛产红薯,用红薯做成的粉面(又称粉芡)、粉条和粉皮号称“禹州三粉”,特别是古城镇的“古城三粉”更是历史悠久,远近闻

  • 独具特色饮食禹州十三碗

    禹州古称钧州,物华天宝,人杰地灵,悠久的历史渊源和深厚的文化底蕴,形成了独具特色的饮食文化,传统十三碗更成为禹州美食文化当之无愧的精华。

  • 神垕火烧夹肉 当地特色美食

    一说起神垕,人们自然会联想到钧瓷。钧瓷,国之瑰宝,举世无双,以“入窑一色,出窑万彩”的神奇成为神垕的一张名片。然而,除了钧瓷,神垕还有一样极为有名的当地特色美食——火烧夹肉。

  • 冬季美容十大食物 美容蔬菜

    蔬菜是我们日常饮食中不可缺少的一种营养元素,吃蔬菜的好处有很多,不仅可以补充人体所需的维生素,还可以美白呢?那么吃什么蔬菜美白?以下就是可以美白的10大营养蔬菜。

  • 冬天食火锅话说养生

    火锅作为民间美食,流行于全国。火锅具有暖和、新鲜、方便、快速、随意等特点,其花色纷呈,品种繁多,百锅千味,诱人馋涎,堪称为寒冬里的“席上春风”,为食客们所津津乐道。

  • 十种不一样的水果吃法

    在寻常的吃法外,介绍几种有意思的水果食疗方,教大家巧吃水果——

  • 生姜有什么用处 对身体的好处

    姜不仅是我们日常的一种调味品,而且它还有很多的疾病防治功效,在中医里面,姜水常常被用来治疗感冒发热,但是除此之外,姜还有很多的功效,下面就让我们来详细的了解一下。

  • 西兰花蒸五分钟更抗癌

    西兰花是公认的抗癌明星,但怎么烹调能让它发挥更大的抗癌功效呢?英国《每日邮报》11月11日报道,美国伊利诺伊大学科学家研究发现,烹调西兰花最好的方法是,将其隔水蒸5分钟。当西兰花变成亮绿色的时候,

  • 常吃的六类鱼哪种最营养

    营养学家表示,鱼类是不可多得的健康食品,它的味道鲜美、营养丰富,是健康饮食的首选之品。需要指出的是,鱼的种类有很多,但是并非每一种鱼类的营养成分都适合每个人食用。

  • 上一篇文章:冬天食火锅话说养生
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1