禹州美食

神垕火烧夹肉 当地特色美食

【导语】:一说起神垕,人们自然会联想到钧瓷。钧瓷,国之瑰宝,举世无双,以“入窑一色,出窑万彩”的神奇成为神垕的一张名片。然而,除了钧瓷,神垕还有一样极为有名的当地特色美食——火烧夹肉。

  我到过神垕很多次,每次都是匆匆地来,匆匆地走,也早听说过神垕的火烧夹肉特别好吃,可总是没机会享受其美味。在一个初夏的上午,为了拍摄《舌尖上的禹州》系列纪实,同时也为了满足我对火烧夹肉神往已久的食欲,我专程到神垕寻访这一传说中的美食。

  当我徜徉在神垕镇古色古香的街头,恰好遇到一位当地的老乡,这位大哥听说我要拍摄火烧夹肉,宣传神垕的特色美食,就如数家珍地告诉我神垕经营火烧夹肉的店有很多,而镇上电影院旁的一家卤肉老店生意最为红火,并十分热情地带我一同前往。

  走过几道布满钧瓷店的老街,来到电影院所在的一条东西大街上,这里果然有一家卤肉老店。刚一进门,一股诱人的肉香便扑鼻而至。上午十点刚过,店主人就已经在为即将登门的食客忙碌了。

  这是一家不足五十平方米的小店,靠近店门的地方有一个小炉子和整洁的台面,再往里走摆放着几张桌子,后面就是制作卤肉和火烧的操作间了。店主人说,这家店有近二十年的历史了,火烧和卤肉均在店里采用传统手艺制作。操作间里,烧得正旺的火炉上煮着满锅卤肉,老式的土火炉上摆放着正在烤制的火烧。火烧这种烤制的面食,我吃过不少,可从来没见过像这里的火烧一般个大面厚,外焦里嫩。因选用上好的猪肉并用花椒、大茴、八角等几十种调味料精心熬汤卤煮,制作出的卤肉看起来色泽诱人,吃起来肥而不腻,瘦而不柴,汁鲜味美。硕大的火烧夹上刚从新鲜汤汁中涮过的热气腾腾的卤肉,再搭配一点儿绿豆芽和青红辣椒丝,吃起来香浓爽口、回味无穷,绝对让你大快朵颐。

  当你来到神垕这个神奇的地方,在探访古镇、赏玩钧瓷的同时,一定要痛快淋漓地大吃一顿火烧夹肉哟!它可是当地地地道道的一道特色美食,吃了神垕的火烧夹肉,绝对会让你大饱口福,不虚此行。

手机访问 禹州本地宝首页

  • 高记包酥火烧 禹州特色风味美食

    在禹州城有一条传统商业老街——奎楼街,奎楼街因曾经座落于这条街的奎楼而得名。昔日的奎楼挺拔巍峨,名震四方。每天这里游人如织,商业繁荣。在奎楼街,有一家不足10平方米的小店,很多当地人都知道,这

  • 粉条制作:百年技艺的传承

    隆冬时节,走进禹州市朱阁镇吓水河村,只见道路两傍、村头街尾、田间空地上,一排排、一行行到处都是晾晒的粉条。在太阳的照射下,满眼的粉条闪着金光,映照在村民们的脸上。村民们的脸上写满丰收的喜悦,

  • 花石羊肉汤 禹州特色小吃

    远近闻名的禹州特色小吃花石羊肉汤食材丰富,汤浓味美,以其独具特色的风味,肥而不腻的口感,吃后让人赞不绝口的感叹吸引着八方来宾,成为禹州历史悠久的地方风味名吃。

  • 禹州焖子 地道土特产

    如果说到禹州美食,不能不说说焖子,它可是地地道道的禹州土特产。禹州山岗地多,盛产红薯,用红薯做成的粉面(又称粉芡)、粉条和粉皮号称“禹州三粉”,特别是古城镇的“古城三粉”更是历史悠久,远近闻

  • 独具特色饮食禹州十三碗

    禹州古称钧州,物华天宝,人杰地灵,悠久的历史渊源和深厚的文化底蕴,形成了独具特色的饮食文化,传统十三碗更成为禹州美食文化当之无愧的精华。

  • 冬季美容十大食物 美容蔬菜

    蔬菜是我们日常饮食中不可缺少的一种营养元素,吃蔬菜的好处有很多,不仅可以补充人体所需的维生素,还可以美白呢?那么吃什么蔬菜美白?以下就是可以美白的10大营养蔬菜。

  • 冬天食火锅话说养生

    火锅作为民间美食,流行于全国。火锅具有暖和、新鲜、方便、快速、随意等特点,其花色纷呈,品种繁多,百锅千味,诱人馋涎,堪称为寒冬里的“席上春风”,为食客们所津津乐道。

  • 十种不一样的水果吃法

    在寻常的吃法外,介绍几种有意思的水果食疗方,教大家巧吃水果——

  • 生姜有什么用处 对身体的好处

    姜不仅是我们日常的一种调味品,而且它还有很多的疾病防治功效,在中医里面,姜水常常被用来治疗感冒发热,但是除此之外,姜还有很多的功效,下面就让我们来详细的了解一下。

  • 西兰花蒸五分钟更抗癌

    西兰花是公认的抗癌明星,但怎么烹调能让它发挥更大的抗癌功效呢?英国《每日邮报》11月11日报道,美国伊利诺伊大学科学家研究发现,烹调西兰花最好的方法是,将其隔水蒸5分钟。当西兰花变成亮绿色的时候,

  • 常吃的六类鱼哪种最营养

    营养学家表示,鱼类是不可多得的健康食品,它的味道鲜美、营养丰富,是健康饮食的首选之品。需要指出的是,鱼的种类有很多,但是并非每一种鱼类的营养成分都适合每个人食用。

  • 警惕!糖尿病离你并不远

    据国际糖尿病联合会统计,全世界现有3.71亿糖尿病患者。其中,中国糖尿病患者人数占全球总数的1/3,中国糖尿病总体规模可能已达“警戒级别”。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1