禹州美食

粉条制作:百年技艺的传承

【导语】:隆冬时节,走进禹州市朱阁镇吓水河村,只见道路两傍、村头街尾、田间空地上,一排排、一行行到处都是晾晒的粉条。在太阳的照射下,满眼的粉条闪着金光,映照在村民们的脸上。村民们的脸上写满丰收的喜悦,欢声笑语在村里回荡。

  粉条是在我国历史极为悠久的一种食物,关于粉条的记载最早见于北魏杰出农学家贾思勰所著的《齐民要术》,其中介绍了粉条制作工艺和食用方法等。明代李时珍《本草纲目》载:“绿豆处处种……磨而为面,澄滤取粉,可以作饵顿糕,荡皮搓索,为食中要物。”这里说的“搓索”就是做粉条。禹州当地生产的纯红薯粉条全国闻名,是禹州传统的名特产品,已有600余年的历史,大家俗称“禹州粉条”。禹州粉条色泽黄亮,身干条细,均匀片薄,韧性好,拉力足,食之柔软爽口,深受人们喜爱。纯红薯粉条采用优质鲜红薯淀粉,用传统工艺精制而成。纯红薯粉条不含任何人工色素,属绿色天然食品,营养丰富,久煮不化,宜烹饪、耐保存,素有“人造鱼翅”之美称。

  在禹州市朱阁镇吓水河村,利用红薯加工粉条已经有80多年的历史。从20世纪90年代初开始,吓水河村红薯加工粉条的规模逐渐扩大。据了解,在最开始,吓水河村“三粉”加工主要是家庭作坊式加工,工艺落后,质量良莠不齐,曾出现大量滞销。而在禹州其他粉条生产村,也存在这种情况。更有甚者,一些利欲熏心的人大量生产掺假的粉条,严重埙害了禹州粉条的形象,造成禹州市的粉条市场异常混乱,给广大村民带来了很大的损失。

  面对这一情况,朱阁镇因势利导,制定“三粉”加工发展规划,率先从红薯深加工实施突破。通过培育龙头企业,提高红薯品质,扩大种植面积,实行规范化种植,在全镇形成了“公司+基地+农户”的产业化经营模式。该镇还把以红薯为原料加工的“三粉”作为特色农业之一,加大培育和扶持力度,拉长产业链条,壮大产业规模,使之成为农业增效、农民增收的重要渠道之一,实施标准化管理,打击偷工减料、以次充好等不规范竞争行为,努力提高产品质量。同时,该镇为自己的产品办理了“户口”,使农户的经营合法化,为下一步壮大规模、提升品质奠定了基础。

  • 高记包酥火烧 禹州特色风味美食

    在禹州城有一条传统商业老街——奎楼街,奎楼街因曾经座落于这条街的奎楼而得名。昔日的奎楼挺拔巍峨,名震四方。每天这里游人如织,商业繁荣。在奎楼街,有一家不足10平方米的小店,很多当地人都知道,这

  • 花石羊肉汤 禹州特色小吃

    远近闻名的禹州特色小吃花石羊肉汤食材丰富,汤浓味美,以其独具特色的风味,肥而不腻的口感,吃后让人赞不绝口的感叹吸引着八方来宾,成为禹州历史悠久的地方风味名吃。

  • 禹州焖子 地道土特产

    如果说到禹州美食,不能不说说焖子,它可是地地道道的禹州土特产。禹州山岗地多,盛产红薯,用红薯做成的粉面(又称粉芡)、粉条和粉皮号称“禹州三粉”,特别是古城镇的“古城三粉”更是历史悠久,远近闻

  • 独具特色饮食禹州十三碗

    禹州古称钧州,物华天宝,人杰地灵,悠久的历史渊源和深厚的文化底蕴,形成了独具特色的饮食文化,传统十三碗更成为禹州美食文化当之无愧的精华。

  • 神垕火烧夹肉 当地特色美食

    一说起神垕,人们自然会联想到钧瓷。钧瓷,国之瑰宝,举世无双,以“入窑一色,出窑万彩”的神奇成为神垕的一张名片。然而,除了钧瓷,神垕还有一样极为有名的当地特色美食——火烧夹肉。

  • 冬季美容十大食物 美容蔬菜

    蔬菜是我们日常饮食中不可缺少的一种营养元素,吃蔬菜的好处有很多,不仅可以补充人体所需的维生素,还可以美白呢?那么吃什么蔬菜美白?以下就是可以美白的10大营养蔬菜。

  • 冬天食火锅话说养生

    火锅作为民间美食,流行于全国。火锅具有暖和、新鲜、方便、快速、随意等特点,其花色纷呈,品种繁多,百锅千味,诱人馋涎,堪称为寒冬里的“席上春风”,为食客们所津津乐道。

  • 十种不一样的水果吃法

    在寻常的吃法外,介绍几种有意思的水果食疗方,教大家巧吃水果——

  • 生姜有什么用处 对身体的好处

    姜不仅是我们日常的一种调味品,而且它还有很多的疾病防治功效,在中医里面,姜水常常被用来治疗感冒发热,但是除此之外,姜还有很多的功效,下面就让我们来详细的了解一下。

  • 西兰花蒸五分钟更抗癌

    西兰花是公认的抗癌明星,但怎么烹调能让它发挥更大的抗癌功效呢?英国《每日邮报》11月11日报道,美国伊利诺伊大学科学家研究发现,烹调西兰花最好的方法是,将其隔水蒸5分钟。当西兰花变成亮绿色的时候,

  • 常吃的六类鱼哪种最营养

    营养学家表示,鱼类是不可多得的健康食品,它的味道鲜美、营养丰富,是健康饮食的首选之品。需要指出的是,鱼的种类有很多,但是并非每一种鱼类的营养成分都适合每个人食用。

  • 警惕!糖尿病离你并不远

    据国际糖尿病联合会统计,全世界现有3.71亿糖尿病患者。其中,中国糖尿病患者人数占全球总数的1/3,中国糖尿病总体规模可能已达“警戒级别”。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1